Pasticceri in gara a Campi Bisenzio: conquistano le semifinali Sara Bandinelli, Chiara Lacanfora e Francesco Tocchio 

CAMPI BISENZIO – E’ stata la Toscana a ospitare il 17 settembre, presso la sede di Carra Distribuzione a Campi Bisenzio, la sesta delle 9 tappe regionali della seconda edizione di “Pastry Bit Competition”, la gara che Molino Dallagiovanna, in collaborazione con il maestro Leonardo Di Carlo, ha ideato per i professionisti della pasticceria. Media partner della manifestazione è il Gambero Rosso, primo gruppo editoriale multimediale in Italia nel […]

CAMPI BISENZIO – E’ stata la Toscana a ospitare il 17 settembre, presso la sede di Carra Distribuzione a Campi Bisenzio, la sesta delle 9 tappe regionali della seconda edizione di “Pastry Bit Competition”, la gara che Molino Dallagiovanna, in collaborazione con il maestro Leonardo Di Carlo, ha ideato per i professionisti della pasticceria. Media partner della manifestazione è il Gambero Rosso, primo gruppo editoriale multimediale in Italia nel settore Wine Travel Food. A contendersi il titolo di “Dallagiovanna Pastry Ambassador 2026”, volto ufficiale del Molino per la pasticceria in Italia e nel mondo, sono 108 pasticceri che si stanno sfidando, 12 per tappa, nelle nove gare regionali in programma da maggio a ottobre in tutte le zone d’Italia. In questa fase la sfida verte sulla preparazione di una crostata moderna da forno da realizzare senza l’utilizzo di frutta fresca e creme da frigorifero.

I migliori tre pasticceri di ogni tappa regionale si qualificano per una delle tre semifinali che si svolgeranno in una rinomata località sciistica nel prossimo inverno. In alta quota la sfida si sposterà sul Bignè dinamico da condividere. La fase finale, a cui accederanno i migliori 3 di ogni semifinale, si dividerà in due momenti: il primo a giugno 2025 in CAST Alimenti, la Scuola dei mestieri gastronomici di cui Molino Dallagiovanna è partner da molti anni a sostegno della formazione e dell’eccellenza delle professioni, il secondo a settembre 2025 presso la sede del Molino in occasione della Festa dei Granai. In CAST Alimenti i nove pasticceri finalisti dovranno realizzare un lievitato sfogliato; al Molino, invece, l’ultima sfida consisterà nella valutazione del panettone con impasto al cioccolato che dovrà essere realizzato solo con lievito madre vivo e senza creme siringate all’interno. Vietato l’uso di semilavorati o mix per grandi lievitati.

La giuria, composta da esperti, blogger e giornalisti del settore, tra i quali rappresentanti del Gambero Rosso, valuta i candidati sulla base sia della preparazione tecnica sia delle doti comunicative. Alla giuria tecnica, in occasione delle tre semifinali, si affiancherà una giuria popolare. A partire dalle semifinali entrerà in giuria tecnica anche Leonardo Di Carlo, testimonial della “Pastry Bit Competiton”. A Campi Bisenzio a conquistare il passaggio alle semifinali sono stati Sara Bandinelli del “Caffè La Scala” di Prato con il dolce “Cherry Lady”, Chiara Francesca Pia Lacanfora,pastry chef presso “Gucci Osteria” di Firenze con il dolce “Mustacciolo Tart”, e Alessio Tocchio della “Pasticceria caffetteria Illice” di Lerici (La Spezia) con il dolce “Trifoglio esotico e mandorla”. Per maggiori informazioni si può accedere al sito di Molino Dallagiovanna nella sezione dedicata all’iniziativa: https://www.dallagiovanna.it/pastry-bit-competition-2.